制作工艺

(一)夏布制造原料苎麻的自然漂白,一般有如下几种:
1、清水漂白法:分编排、铺晒、洒水、接露等程序进行。当日出之前,将苎麻按区编排,上下成列,用绳绕柱,使它铺晒时能够翻转,成片不紊乱,使苎麻全身上下都能得到漂洗。日出后,将编排好麻排,摊晒在青草地上,首先让它充分打露(接露水)以后即洒清水(一般早晨八点半后)洒水每约4-5次不等,待晒干后,缓慢翻转,又重复洒水,水翻动,又洒水。洒水时,要注意适宜,切忌过多(以免遇到阴雨天,堆放过久而腐烂),约午后2时半,将麻捆起,一连几天,按这种方法进行,大约5-6天后,即成洁白苎麻。

2、日光漂洗法:即将干燥苎麻,浸入泉水中,浸湿1-2小时,然后取出暴晒于日光中,干后又再浸入泉水中,复又暴晒,这样反复经过数次,即得细白纤维。
3、露漂法:晴朗夜间将苎麻平铺在青草上,使用权它受露水的浸润,反复数次麻纤维即为白色。
4、石灰水漂法:将苎麻浸置在石灰水中,取出后用泉水漂洗,然后暴晒在日光下晒干,色即洁白。
5、炭熏法:将苎麻放入地窖或竹笼中,用炭火烘烤一下,然后再在日光中晒到半干后,用泉水冲洗,再晒干继又用泉水浸洗晒干,反复2-3次,麻纤维即显白色。
6、牛粪浸渍法:将牛粪和温水,盛于大缸中,充分搅拌后将苎麻入水中1-2小时,取出后用清水冲洗,暴晒于日光中,又复浸于牛粪水中,这样连续3-4次,麻纤维即成洁白。
经过上述各种方法漂洗调至成的苎麻,

捣练图中的夏布脱胶
按其质量及长度分标庄、头庄、二庄、三庄、白索、晒青等级(名)别,打成捆。
标庄——苎麻细白、富有光泽,长度在4尺5寸以上,用来做1200扣上等夏布。
头庄——较标庄稍差,长度在3尺8寸,用来做800-1000扣中上夏布。
二庄、三庄——次于头庄,长度在3尺,用来做600—800扣中等夏布。
白索、晒青——漂洗较差,色泽欠佳,长度在3尺以下,用来织造400-500扣下等夏布。
(二)绩纱
分为原麻漂白、撕片、卷缕、捻纱、绕纱五道工序进行。绩纱尽为女工,绩纱时将经上述自然漂白后的苎麻,撕开成片,卷成一缕缕,放入清水盆中,然后用手指梳成一根根苎麻细丝,放在大腿股上,用手捻接成细小麻纱线,再卷成如茧状纱绽一样小团缕。
(三)织布

织造夏布的腰机
分为刷布、机、上浆、织造四道工序,其中以刷、织造为难。如果手艺不精,分断纱,又费时,次品又多。经纱、刷布多为男人所做,刷布时将卷缕成纱绽的纱分开,拉直拉长,将一头挂在经纱架上,另一头卷成一大结,用一根木棍(5-6尺长)套挽住用一大石块压在上面,经纱挂纱多少以生产何种夏布扣数而定然用浆纱刷,蘸好预先煮好米粉浆(米粉浆糊用大米和植物油做原料,每匹夏布需用大米1Kg、植物油0.1Kg),均匀的来回刷,刷浆时一不定期要刷得均匀。待浆纱凉干后,装上布机开始织布。织布气温过冷过热均不适宜,纱线容易折裂,形成断头庇庇粒多,影响夏布的质量,织布多为女人(故夏布又称为娘子布),一般2天可织成一匹夏布,近年不多地方用现代苎麻纺织厂生的苎麻纱(一般用27—36公支纱)用来做经线,效果也很好。
宋应星在《天工开物》第二卷“乃服”中图文并茂地记述了“腰机”和“夏服”两章。明代时,夏布制作工艺作坊尤其发达,编织夏布普遍采用腰机。[8]织匠用一块熟皮作靠背,其力全在腰和臀部,据人的位置来控制经丝的张力,所以叫腰机。腰机分为矮机和高机两种,直至抗战爆发前也不见改良。万载、新余、分宜、广丰、湖南乡多用矮机生产。隆昌1958年才把矮机改作高机。织布织户过去世代相传,都是家庭作坊手工个体劳动,一直流传到现在,荣昌夏布整个编制过程沿用脚踩、手掷梭子的古老木质矮机编织而成。
夏布,明代即被列为朝廷贡品,历来有杭州纺绸换浏阳夏布之说,清中叶已负盛名,在苏杭一带有着良好的市场基础。
夏布是以中国特有的纺织农作物苎麻为原料生产的纺织品,具有粗犷、挺括、凉爽、透气、抗菌等优点,有“天然纤维之王”“中国草”的美称。其手工纺织工艺具有四千多年的历史,制作流程十分复杂而考究,已列为国家非物质文化遗产,堪称中国国宝。因为着衣上身凉爽无比,夏季多穿,称其为夏布,又因织造工细甲天下,成为历代朝庭赋税和贡品。据《周礼地官司徒下篇》:“凡葛征徽草贡之材于泽农,以当邦赋之政令”。郑玄注:“草贡山泽顷之属可缉绩者。”苎麻列于被徽之例,作为赋税项目之一而被徽。
苎麻是一种优质高产的纤维作物,它的纤维长度为棉花的6-10倍。且吸水快干、易散热,制成麻布,易洗易干,透气通风,穿着凉爽舒适。同时又适宜与羊毛、棉花、化纤混纺,制成麻涤纶、麻睛纶等,美观耐用,即是理想的夏秋季衣料,又是工业的重要原料。麻混纺织品在国际市场上很走俏,享有独特的地位。在欧美各国,麻制品衣料是高档商品。在日本,麻纺织品比棉纺织品价格高好几倍。
由于苎麻纤维与棉花纤维相比较无法用现代化纺织机械加工,只能靠传统手工技艺生产,生产力低下,所以,夏布生产到今天为止,其精细程度只能达到一般细布水平。生产一直沿用传统的手工生产方式和制作工艺,产品主要为粗加工的坏布、漂白夏布和简单染色的夏布半成品。由于技术含量低和附加值低,只能低价出口到韩国、日本等地。目前,韩国凭借世界夏布加工中心的优势,利用80%以上荣昌提供的夏布坯布,进行漂染加工,生产服装及装饰面料,占领国际夏布制品市场的70%。
夏布文化价值:工业纺织技术高度发达的今天,夏布这种有着千百年历史的传统手工技艺正濒临失传。1999年1月29日下午2时30分,温家宝总理一行考察了传统产品夏布生产全部织造流程,他被古老的传统工艺深深吸引,他说:“夏布是粗放型经济,向韩国、日本、墨西哥提供原料,出口依赖性太强,市场太小,难以承受市场风波的冲击。只有依靠科技,进行深加工,使其增值。同时要扩大出口市场和国内市场,夏布要走出单一的,依赖性的,粗放型盲区,重视夏布昔日辉煌”。
中国夏布文化产业基地建设是一个低收入高产出的文化产业是极具开发潜力的新兴产业、朝阳产业和可持续发展的绿色产业。目前江西、重庆、上海、河南、湖南等地在四川夏布文化的影响下,已经后来居上,形成了较为完整的中国夏布文化产业链和中国夏布文化产业群。当前进入中国夏布艺术品市场的企业有一定的发展,特别是杭州市也开始加快中国传统产业的发展步伐,在舆论宣传、政府扶持和科技投入方面都加大了力度。
夏布文化产业已经成为一个新兴的民族文化产业,一个绿色、环保、低碳的文化产业,一个横跨一、二、三产业的朝阳性文化产业。在我国,夏布主要产区分布在重庆荣昌、四川隆昌,湖南浏阳,江西万载等地区,这个三个地区被称为中国三大夏布产区。
夏布用途广泛,可作高档的服装、床上用品、褥垫、墙布、门帘、工艺美术品面料。中国夏布画已列入四川省旅游的特色品牌。
夏布之所以深受人们的喜爱是因为夏布所具有清汗离体、透气散热、挺爽凉快、天然抗菌的优越性、自然独特的肌理效果、地域民族的风格特征是别的纤维无法比拟的。夏布随着人们生活水平的提高,审美观的改变,崇尚绿色自然、反璞归真意识提高,已经被海内外广大消费者所喜爱。