夏布文化背景

1、对非物质文化遗产进行生产性保护的理解。
2011年2月25日十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过《中华人民共和国非物质文化遗产法》并于2011年6月1日起开始实施。
非物质文化遗产法是继《文物保护法》之后又一项重要法律,在文化法制建设中具有里程碑的意义。对于加强我国的非物质文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强中华民族的自信心和凝聚力,推动文化大发展,必将产生重大而深远的影响。
保护非物质文化遗产的重点是深入挖掘非物质文化遗产的深刻内涵和核心价值。非物质文化遗产体现了中华民族薪火相传、自强不息的民族精神,她深深地植根于民间,世代传承于人民的生产生活之中,与生产生活息息相关,蕴含了民族文化的精华。
非物质文化遗产档案

文化遗产名称 夏布织造技艺
所属地区 江西新余,重庆荣昌
遗产编号 Ⅷ-102
遗产类别 传统技艺
申报时间 2011年
申报人/申报单位 江西省新余市,重庆市荣昌县
遗产级别 国家

 

根据联合国教科文(United Nations Educational,Scientific and Cultural Organization)《保护非物质文化遗产公约》:“非物质文化遗产是指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。”在《保护非物质文化遗产公约》中我们应该重视其中几个关键词:历史,认同,文化,创新,《保护非物质文化遗产公约》的目的是促进了文化多样性和激发人类的创造力。其中创新是对人类非物质文化遗产的最好保护,创新的关键是对非物质文化遗产进行生产性创新。
非物质文化遗产生产性保护:指将非物质文化遗产及其资源转化为生产力,产生社会效益和经济效益,促进相关产业发展,使非物质文化遗产在生产实践中得到合理开发,实现非物质文化遗产保护与社会经济的良性互动和协调发展。
非物质文化遗产生产性保护,力求充分发挥非物质文化遗产资源的独特优势,在合理保护、积极利用的基础上,创新保护方式,带动相关文化产业健康发展。对夏布进行艺术研究是对夏布手工织造技艺最好的生产性保护。
2、创新生产方式是对非物质文化遗产的最好保护
我们研究夏布艺术的重点是以创新的方式研究夏布装饰品的开发与生产。通过对中国夏布艺术的研究,我们更好地保护、传承和发掘国家的非物质文化遗产。我们认为夏布价值的挖掘可以利用文化创意产业的发展契机,对夏布手工织造技艺进行生产性保护。
文化创意产业,是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。文化创意产业主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确提出了国家发展文化创意产业的主要任务,全国各大城市也都推出相关政策支持和推动文化创意产业的发展。
为了对夏布的织造技艺进行生产性研究,我们从研究夏布的历史文化、夏布的原料生产,夏布的加工工艺,夏布的生产规模,夏布的环保功能,夏布的特殊用途,夏布的市场前景,发展到夏布艺术的研究上。
夏布艺术品是以夏布作为主要原材料,以夏布艺术设计为创新题材,开发生产出的具备艺术品属性和商品基本属性的特殊商品。如我们品阁公司开发的居家饰品、服装饰品、汽车饰品等创收产品。
3、中国夏布文化产业基地建设
中国夏布文化产业基地建设是一个低收入高产出的文化产业是极具开发潜力的新兴产业、朝阳产业和可持续发展的绿色产业。目前江西、重庆、上海、河南、湖南等地在四川夏布文化的影响下,已经后来居上,形成了较为完整的中国夏布文化产业链和中国夏布文化产业群。当前进入中国夏布艺术品市场的企业有一定的发展,特别是杭州市也开始加快中国传统产业的发展步伐,在舆论宣传、政府扶持和科技投入方面都加大了力度。

夏布三大产区分布示意图

2.2.4我国三大“夏布”之乡
夏布文化产业已经成为一个新兴的民族文化产业,一个绿色、环保、低碳的文化产业,一个横跨一、二、三产业的朝阳性文化产业。在我国,夏布主要产区分布在重庆荣昌、四川隆昌,湖南浏阳,江西万载等地区,这个三个地区被称为中国三大夏布产区。
中国民族文化是一个历史悠久,灿烂辉煌的世界文化,它需要在继承和创新中不断发展。创新是一个民族生存、发展的源泉和动力。所以,创新生产方式是对非物质文化遗产的最好保护。