夏布简介

夏布是一种用苎麻以纯手工纺织而成的平纹布、罗纹布。又名苎布、生布、麻布、扁纱。苎麻,也称白叶苎麻,是多年生宿根草本植物,自古便是重要的纺织纤维作物。早在春秋战国时期,江西古越族先民就已经开始从事苎麻耕种和使用手工织布。神农誉麻,史称“富贵丝”。西方国家称它为”中国草”。苎麻经脱胶、漂白、经纱、刷浆、上机、织造等工序编织成布。苎麻成布之后,需加灰锻濯漂白,制成白纻、白紵细布。其绝精者两年余始能成一匹。一匹四丈八尺,可为二衫。光绪初,夏布每匹定为四丈八尺。光绪末夏布每匹减为四丈四尺。近则仅及四丈,而时行衣制宽大,每匹裁长衣二件,至少须四丈四尺,短则常不足裁。
目前手工夏布主要产地在江西、湖南、重庆、四川等地。江西苎麻布为中国古代服饰的上乘面料,唐、宋时期被选为贡品。赣西的万载,所产夏布最负盛名。赣东以宜黄居最,夏布细而光洁。明、清时期,江西夏布、棠阴夏布更是名闻中外,并远销朝鲜、南洋各埠。到清末,隆昌夏布与江西万载、湖南浏阳夏布齐名中外,成为四川主要出口物资之一。1915年隆昌夏布商李洪顺定制两匹细夏布送美国旧金山太平洋万国博览会展览,被评为品质优良产品,获工艺品名誉奖。20 世纪 20–30 年代,由于人造丝制品的兴起,夏布业日见萎缩。随着科技的发展和市场的需求,手工苎麻布已经满足不了乐享生活,趋于年轻的消费群体。机织苎麻布应运而生。江西新余分宜夏布城的麻纺企业通过国际领先的微生物脱胶专利技术,生产出色泽限量柔和,吸湿性强,透气性好的苎麻纤维,摆脱环境污染并能够纺织高支高密的高档纯麻面料。
夏布未经精制称为本色布或生布,质地生硬,颜色微黄,只能制作口袋、衬料。制作蚊帐和衣料则需精漂、染色或印花。精漂后布质柔软,白激光亮,再经浆折后,布面平整板实,整齐美观,方可出售或外销。