舒欣荣:“超级玛丽”创业闯关记

        梳着干练的马尾,画着精致的妆容,在同学、朋友眼里,舒欣荣似乎有着无限的活力,他们形容舒欣荣就像电子游戏里的超级玛丽,不停地跳井一路闯关。正是凭着超级玛丽勇往直前的精神,这个20出头的女孩在今年9月成立了重庆品阁夏布有限公司,开发出了一系列国家非物质文化遗产夏布与现代时尚设计相结合的礼品饰品、工艺品等。

“跳井”前先积累能量

         舒欣荣是西南大学服装设计与工程专业的大四学生。回头看自己走的路,舒欣荣说自己就像超级玛丽一样,在闯关时,不知道跳了多少井,越过多少障碍。她说:“无论做任何事情,行动之前都先看清楚情况,积累能量,现实可不像游戏里那样能简单重来。”
上初中时,发现学美术不用上晚自习,所以决定学习绘画。舒欣荣回忆道,这动机“不纯”的决定让她误打误撞地走上了这条路。可上了高中,因为担心影响高考,舒欣荣的妈妈不希望她继续画下去。“可我发现自己已经放不下绘画了,这不仅是我的爱好,更是我生命的一部分。”于是舒欣荣说服母亲,承诺凭借自己的绘画能力一样可以考上好大学。
进入大学后,舒欣荣在学习的同时进入学生会,做一些像拉赞助这样需要和各类人打交道的工作。一次偶然的机会,她了解到夏布这个“挑战杯”项目。夏布是一种用苎麻以纯手工纺织而成的平纹布,素有“天然纤维之王”、“中国草”的美称,可作高档的服装、床上用品、工艺美术品面料。舒欣荣对这个项目产生了浓厚的兴趣,帮做项目的学长、学姐干些复印资料、整合资源、协调时间的杂活,也不亦乐乎。等到大三,舒欣荣担任学院学生会的主席时,接手了这个项目,继续跟进。

别害怕走未知的路

         刚决定创业时,舒欣荣就遇到了阻力。父母认为女孩子千金不买“稳定”二字。“我不想要规划好的人生,正如超级玛丽一样,要时时保有冒险精神,鼓起勇气,走不同的道路、尝试不同的事情。”舒欣荣这样说服了父母。
今年7月中旬,舒欣荣便进入企业筹备阶段。烈烈夏日炙烤着山城,同时也考验着舒欣荣。她每天顶着40°的高温,骑着自行车奔波在学校、科技园和工商局之间。一次,舒欣荣从科技园出来,因为中暑晕倒在了街口,好在有好心人把她送到了医院。不敢告诉父母,害怕他们担心,休息了一天,舒欣荣又继续奔波着。
成立公司所需的10万元注册资金是笔不小的数目,这让舒欣荣头痛。不过很快,这个棘手的问题就解决了。重庆市北碚国家大学科技园,免费为大学生提供办公地点,创业大学生可以无成本入驻园区,并且注册地在北碚国家大学科技园区的创业大学生,可以享受注册资本金认缴制,创业大学生只需承诺5年内缴清10万元注册资本金,即能以“零”注册资本金成立微型企业。借助这个平台品阁夏布有限公司成立了。
没有社会经验,大学期间就创业不怕风险太高了吗?有朋友为舒欣荣担忧着。“大学其实就是提供给一个平台,我们需要做的就是锻炼自己。这是一个可以包容你所有的平台,包括你所犯下的错误。无论结果如何,这些经历在以后便可能成为你的财富”舒欣荣笑笑。

坚持不懈:执著撞砖块

         品阁夏布公司核心团队除了舒欣荣,只有三个人:一个学妹,两个同班同学,分别担任设计总监、行政总监和营销总监。然而,公司其他员工都是在读大学生,人员流动性太大也带来不少问题。
从产品最开始的原料,研究、设计、生产、销售等一体化,舒欣荣都要亲自过问。每一份设计稿她都会一审再审,找不到错误原因就请教自己的老师。为了达到设计图的效果,彻夜加班是常事。公司产品通常是手工和机器相结合制作出来的,但舒欣荣还是坚持能用手工做出来的就动手做。舒欣荣说:“每一份产品都蕴含了一份人情在里面。我们一针一线地倾注自己的感情,正所谓温火煨汤,顾客拿到后一定会感到温暖的。”
舒欣荣告诉记者,公司正处于全面突击、各个击破阶段。“企业刚刚起步,我觉得碰壁很正常,超级玛丽不是不停地撞砖,就得到了金币的吗?”与其说舒欣荣追求完美,不如说她努力争取每一块有价值的砖。
舒欣荣将自己公司的目标定位在关注中国传统文化经典,品味现代时尚生活,并致力于将传统的夏布制作成年轻人喜闻乐见的产品。“民族的就是世界的,一定要保护好老祖宗的东西。另外,随着时代的日新月异,年轻人的品味越来越高,我们的产品一定要引导年轻人的品味。”
近日,品阁夏布有限公司终于推出了孕育近半年的”原生?剪子?爱“系列产品。这一系列产品包括各种环保购物袋:背包、手提包、单肩包,零钱包……夏布粗糙的质感,配上精心缝制的手工图案,大气而有自然的气息。该系列产品在淘宝推出没多久后,便取得了不错的销售业绩。
大学四年,舒欣荣多次获得奖学金,三好学生的称号,她认为学习和创业一点也不冲突,相反,学习和创业是可以相互辅助的。“赶路累了,停下来闻下花香无妨吧?莽撞是不会成功的,停下来充实自己显得尤为重要。”现在,舒欣荣已经取得保研资格,明年将成为西南大学纺织学院设计学专业的研究生。

 

2014-07-22中国广播网 杜轶一 邵晓洁/文)内容与中国青年报大体一致,略有不同 本报道多次被国内各大网站转载