西南大学创盟第四期创业沙龙圆满成功

西南大学创盟第四期创业沙龙圆满成功

核心提示:11月29日,西南大学大学生创新创业联盟第四期创业沙龙在我校校团委会议室隆重举行,此次创业沙龙邀请到的主讲嘉宾是重庆品阁夏布有限公司总经理舒欣荣。舒欣荣本科毕业于西南大学纺织服装学院,现为西南大学纺织服装学院设计学专业研究生,同时也是西南大学大学生创新创业联盟理事会成员。
http://qcjy.swu.edu.cn/upload_files/article/307/201412/174923_1417665190_9141845.jpg
    11月29日,西南大学大学生创新创业联盟第四期创业沙龙在我校校团委会议室隆重举行,此次创业沙龙邀请到的主讲嘉宾是重庆品阁夏布有限公司总经理舒欣荣。舒欣荣本科毕业于西南大学纺织服装学院,现为西南大学纺织服装学院设计学专业研究生,同时也是西南大学大学生创新创业联盟理事会成员。
晚上7点,本次创业沙龙正式开始。首先是舒欣荣向大家分享她的创业经验。
舒欣荣先向大家叙述了自己走上创业道路的原因和契机。她说自己是在大一下学期第一次接触到学校的一个夏布团队,并对夏布产生了浓厚的兴趣,于是便开始了自己的创业之路,而自己的夏布之所以能成功,一是因为夏布本身是非物质文化遗产,二是对夏布这种非物质文化遗产的创新和继承。她也说到,因为自己在校学生会项目部工作过,因此积累了一些人脉,而这些人脉则成为了她的夏布的第一批客户。接着,舒欣荣又讲到了大学加入学生组织的好处,讲到一半时,舒欣荣笑着说:“我思维很跳跃,可能一下讲到这儿,一下又讲到那儿,还请大家见谅。”在分享创业经验时,舒欣荣提到自己自尊心很强,什么事都要争取一下,同时也看了很多书,尤其喜欢《三国演义》、《水浒传》这样的经典,借以充实自己的内在,因为“有实力,才有魅力”。
在舒欣荣分享完自己的创业经验后,此次沙龙便进入了提问环节。参加本次沙龙的同学都积极提问,希望能得到舒学姐的指点。其中一位同学问到:“现在中国艺术与商业的交杂使得艺术屈服于商业,要怎样才能保住艺术的单纯性呢?”舒欣荣回答到:“我之所以做夏布也是因为自己对夏布有一种情怀,但我在创业过程中也转型了,也去合伙开培训学校,也去联系学校订做校服,这些是为了赚钱来养活自己的公司。创业,要先让自己的公司活下来,接着才能去实现自己的那一份情怀。”还有一位来自贵州的同学提出了自己的创业想法:让舒欣荣的培训班中的美术生到自己的家乡苗王寨写生,一来锻炼美术生绘画能力,二来宣传自己的家乡。舒欣荣听后对此很有兴趣,告诉他可以再联系。提问的同学还有很多,舒欣荣都耐心地一一解答了他们的问题。最后,舒欣荣送给大家一句话:希望你们能在方方面面,不仅是创业,还有学习等,将创业精神发挥出来,不怕苦不怕累,勇敢向前!
晚上8点30分,本次创业沙龙在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。会后,舒欣荣和西南大学大学生创新创业联盟成员亲切合影留念。对于西大创盟,舒欣荣说到:“西大创盟真的是一个非常好的组织,对在校大学生的创业有着极大的帮助,是一个非常好的平台。相信在西大创盟的帮助下,西南大学一定会掀起一股创业风潮。”

(2014年12月4日 责任编辑:陈先辉 大学生创新创业联盟)