西大,岂止于大!


“缙云苍苍,嘉陵泱泱。山高水长,养育栋梁。岁月悠悠,学海茫茫。大成博雅,养育栋梁。
代代薪火传承。处处桃李芬芳,处处桃李芬芳。
志在五湖四海。铁肩炼而担当,铁肩炼而担当。
西南大学,我的摇篮我的殿堂,崇德尚善,创我荣光! 
西南大学,我的青春我的起航,求实追梦,成就辉煌!”

大/BIG  校园主体面积

西南大学占地总面积约9626亩,建筑面积157.94万平方米,全国主体面积最大的校园之一,有大学中的“航空母舰”之称,是名副其实的“大”学。

大/BIG 历史悠久

西南大学起源于1906年4月建立的川东师范学堂,成立于2005年7月,由原西南师范大学、西南农业大学合并组建而成。是教育部直属重点综合大学,国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校。明年,就是西大建校110周年!

大/BIG 学生众多

学生众多伴随而来的校门、教学楼、宿舍、食堂也众多。

学生人数—学校现有普通本科生35282人,硕士研究生5731人,博士研究生819人,各类留学生259人。


校门—一号门、二号门、三号门、五号门、六号门、八号门、文星湾小门、彩虹桥小门。
其中不得不提一号门,西南大学一号门,也是现在西南大学的正门,无论初来乍到还是毕业了,一定要在这里拍照留念。好多影视剧都在这儿取过景,像陆毅的《新妈妈再爱我一次》、张翰的《至少还有你》等等。

教学楼—30教学楼建筑的一个细节,真的很典雅,只是很少有人停下脚步仰头去看,因为如果这样一会儿周围就有一大堆人都伸着脖子望着天,谁也不知道在看什么。



宿舍—桃园、李园、杏园、橘园,老西师的童鞋都是水果,菊园、兰园、梅园、竹园,老西农的童鞋才是君子。

宿舍近景,充满了生活的味道。

操场—学校里有好多运动场,可是当你真正想打打篮球跑跑步的时候,却发现永远人很多场地不够。如今的第一运动场条件真不错,铺上了塑胶跑道,以前拿碳渣铺的时候,一样留下了许多快乐。

食堂—西南大学有好几万师生,吃饭是大问题,一个食堂吃的久了,还是有些生厌,好在食堂很多,味道也还可以,可以换着去吃,各个食堂价格层次差异较大,丰俭自便。

大/BIG 校园树木丛生,紫藤萦绕

校园里有好几个樟树林,都长着这种香樟木,可惜近年来重庆的冬天一个比一个热,虫儿都冻不死,以至虫灾严重,曾经看见很多树打着点滴,但总有一些枯死了,可惜。十年树木,百年树人,看一个学校的历史,一定要看树,如果没有参天大树,历史一定不长,积淀也一定不厚。
共青团花园,幽静而温暖。

这是紫藤的藤,线条绕来绕去的,好像在写草书,书法研究所的童鞋应该多来看看,说不定会出几个王羲之、苏东坡什么的。对了,这些紫藤下面是一个停车棚,只能停摩托车和自行车,时间很久了,从90年代至今都没怎么变。

一些僻静的角落,有一些古典建筑小品,虽然体量都不大,却很精致,读书不错,谈谈恋爱也不错呀。


大/BIG  众多知名校友

这个雕像大家应该都很熟悉,水稻专家袁隆平院士,他也是在我们学校读的大学。另外,这个雕塑是我们学校美术学院老师的杰作,水平不错哟!


这位侯光炯先生是中国科学院院士,他长期深入农村,运用他的观点研究“水田自然免耕”技术获得成功,在全国十多个省市推广,增产效果显著。为发展中国土壤科学作出了开拓性的贡献。怎么样,低调吧? 

大/BIG 美女学霸多

西大校园更美的一道风景那就是美女学霸们。美丽的校园,美丽的天气,静静地读读书也是好的。


刻在柱子上的字总会消失的,但是刻在我们心里的那一个西南大学,怕是一辈子也难以忘记的。西大,岂止于大!
重庆品阁夏布有限公司
微信号:pingepinge
新浪微博:重庆品阁夏布有限公司
官网:http://www.cqpgxb.com