【品阁】土土蓝染布,设计圈新宠

蓝染:
终成蓝染
晕以山麻
沉以山蓝
蓝染·朴意
蓝染这种天然的色彩,有着特有的风味,犹如蓝色固有的静谧掀起了悄悄的波澜。
曾经的蓝染脱胎于蓼蓝,蓼科一年生植物。其拥有众多制作工艺,古人名之曰:“四缬”。
蓝染·四缬
夹缬·镂空 紧固 浸染
夹缬是使用有花纹图案的夹版进行印染的工艺。印染时醇厚的靛青汇入起伏的沟槽,留下紧压处的留白。
蓝夹缬一向为浙南嫁娶必备,小小的“方夹被”中不仅宿留旧日的技艺,也承载最民俗的幸福。
蜡缬画蜡 入染 去蜡
蜡缬即蜡染,蘸融蜡绘花于布,后浸染蓝靛,去蜡即成。蜡在蓝靛中自然龟裂,形成丝丝冰裂,去蜡后尤具魅力。
绞缬·扎结 晕染 深浅
绞缬是将布局部扎结浸染上色的工艺。蓝靛的浸润不尽相同,带来花纹的由深入浅,在布上慢慢地晕染开来。不同的扎结方法与浸染时间,给予绞缬千变万化的姿态。
灰缬·灰药 漏印 润色
灰缬利用石灰、豆粉合成灰浆烤蓝,漏印成各色花纹,在染缸中润染色泽,去除灰浆后便成一匹匹朴素典雅的蓝印花。
蓝染·新颜
如今蓝染这项传统工艺正在被现代服装品牌运用,日本潮牌 visvim,甚至 Gap,H&M,优衣库也在生产 蓝染系列。蓝染工艺正在成为时尚界的 “The New Black”,也就是新的时髦。
时尚·清新 典雅 朴素
服饰
A
蓝染布料沉淀的色泽、丰富的花纹,通过颇具现代感的剪裁,幻化成新世纪的时尚。
首饰
B
蓝染工艺被用于首饰制作,承袭蓝染的纹样特征与色彩肌理,晕染出纯净的蓝色世界。
软装`宁静 悠远 舒适
布艺
A
将蓝染运用到家中的各个角落,营造悠远宁静的家装氛围。
家具
B
购置一件蓝染布制家具,为家中融入别具一格的民族风尚。
 
汪洋,群山,蕴藏着自然之蓝
 
蓝染,浸润,渗透着新古之远
 
【完】
【转载自网络】